Easiest Way to Prepare Perfect Sei Sapi Sambal Matah

Sei Sapi Sambal Matah. Se'i Sapi adalah makanan khas Kupang Nusa Tenggara Timur. Dibuat dari daging sapi Timor yang dikenal mempunyai tekstur serat daging yang lebih padat dan. Yang satu dari Kupang, yang satunya lagi dari Bali.

Sei Sapi Sambal Matah Sambal Matah ini merupakan sambal dari daerah Bali dan Lombok. Grill sebentar daging sei sapi di atas pan dengan sedikit saja minyak. Penyajian: siapan mangkuk, beri nasi putih sesuai selera, tata daging sei, siram di atasnya dengan sambal matah. You can have Sei Sapi Sambal Matah using 13 ingredients and 5 steps. Here is how you achieve that.

Ingredients of Sei Sapi Sambal Matah

  1. It's 250 gram of sei sapi.
  2. It's 8 siung of bawang merah.
  3. Prepare 5 buah of cabe rawit merah.
  4. Prepare 3 buah of cabe merah keriting.
  5. It's 1 batang of sere, ambil bagian putihnya.
  6. Prepare 3 lembar of daun jeruk, iris tipis.
  7. It's secukupnya of Air jeruk nipis.
  8. You need secukupnya of Terasi goreng.
  9. You need secukupnya of Garam.
  10. It's secukupnya of Kaldu jamur.
  11. It's secukupnya of Minyak wijen.
  12. It's secukupnya of Kecap asin.
  13. Prepare secukupnya of Margarine/minyak goreng.

Sajikan dengan pelengkap telor ceplok setengah. Sambil menunggu sei sapi, buat sambal dengan mengulek kasar semua cabai, bawang merah, daun bawang iris halus, perasan jeruk nipis, garam, gula dan kaldu. Perpaduan sambal matah dan sei sapi sangatlah enak. Sei sapi sambal matah. foto: cookpad/@natalia Wibowo.

Sei Sapi Sambal Matah step by step

  1. Cuci bersih sei sapi. Iris tipis. Marinasi dengan sedikit garam, kaldu jamur, kecap asin, dan minyak wijen. Marinasi sekitar 20 menit..
  2. SAMBAL MATAH: Iris cabe, bawang merah, sere (saya skip, karena ternyata pas kehabisan. Haha), daun jeruk. Campur semuanya, taburi remah-remah terasi goreng (banyaknya sesuai selera). Beri garam, kaldu jamur. Kecuri air jeruk nipis. Siram minyak panas. Aduk-aduk..
  3. Panaskan margarine/minyak goreng. Masukkan sei sapi. Masak hingga empuk..
  4. Setelah sei sapi empuk, masukkan campuran sambal matah. Koreksi rasa. Kalau sudah oke, matikan api..
  5. Siap disajikan. Enak bangetttt.

Sei atau se'i merupakan cara mengolah daging yang berasal dari Provinsi Nusa Tenggara Timur. Daging yang digunakan dalam membuat se'i biasanya sapi atau babi. Untuk membuat sambal matah, siapkan wadah. Campur semua bahan sambal matah, kecuali minyak goreng dan jeruk limau. Resep sei sapi ini cukup unik karena harus dimatangkan dengan cara diasap, bukan dipanggang biasa di atas wajan dan teflon.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Recipe: Yummy Lawar Ayam khas Lembata NTT

How to Make Delicious Pelecing kangkung

How to Prepare Yummy Jaje Laklak BALI