How to Cook Appetizing Tongkol Suwir Sambal Matah

Tongkol Suwir Sambal Matah. TONGKOL SUWIR SAMBAH MATAH By @deviirwantari Ada di buku resep sy yang pertama MenuRumahanAlaDeviIrwantari. Sambal matah (yang berarti mentah) adalah varian sambal khas dari Bali. Lihat juga resep Sambal matah enak lainnya.

Tongkol Suwir Sambal Matah Secukupnya garam, penyedap, dan minyak sayur. Tumis bumbu iris sampai aroma harum tercium, kemudian masukkan tongkol suwir setengah matang. Beri garam dan sejumput penyedap rasa. You can have Tongkol Suwir Sambal Matah using 9 ingredients and 3 steps. Here is how you cook it.

Ingredients of Tongkol Suwir Sambal Matah

  1. It's 1 kg of ikan tongkol ukuran besar yang sudah dibersihkan.
  2. It's 15 buah of cabe rawit merah iris halus.
  3. Prepare 6 siung of bawang merah, iris halus.
  4. Prepare 3 batang of sereh, potong kecil-kecil.
  5. You need 3 lembar of daun jeruk, iris halus.
  6. Prepare 2 buah of jeruk limo.
  7. Prepare 1 potong of terasi abc bakar hancurkan dgn sendok.
  8. You need Sejumput of garam dan gula pasir.
  9. You need 4 sdm of minyak panas.

Sambal matah cocok disajikan sebagai pelengkap menu makan Anda. Tak perlu membelinya, yuk coba variasi resep sambal matah berikut ini. Panaskan minyak dalam wajan, goreng tongkol hingga berwarna keemasan. Suwir ikan tongkol menjadi bagian yang kecil-kecil.

Tongkol Suwir Sambal Matah step by step

  1. Cuci ikan lalu kucuri dengan perasan jeruk nipis, kukus hingga matang lalu suwir-suwir..
  2. Campurkan semua bahan sambal kecuali jeruk limau, panaskan minyak lalu siram ke bahan sambal. Peras air jeruk limau. Aduk rata dan biarkan dingin..
  3. Tata suwiran tongkol di piring, lalu siram dengan sambal matah. Sajikan. (Bisa juga di campur suwiran ikan dengan sambalnya, sesuai selera).

Suwir-suwir atau potong-potong ikan tongkol menjadi bagian kecil dan campurkan dengan sambal yang telah dibaut tadi. Sajian ini akan lezat jika disantan bersama dengan lauk nasi. Make this delicious and famous sambal matah from the island of Bali that goes perfectly with your meat or seafood dishes. Many people do not know about or hear of Indonesia, but they sure know Bali 🙂 sambal matah is made with all raw ingredients. Ada ayam betutu, sate lilit, hingga ayam suwir sambal matah.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Recipe: Yummy Lawar Ayam khas Lembata NTT

How to Make Delicious Pelecing kangkung

How to Prepare Yummy Jaje Laklak BALI