Recipe: Delicious Tum ayam khas bali
Tum ayam khas bali. HOME COOKING 💥NOTE : Untuk takaran banyaknya bumbu, di sesuaikan dengan banyaknya daging ayam yang akan di pakai. Deskripsi takaran bahan bumbu yang saya. Campur adonan ayam dan bumbu dengan putih telur dan tepung maizena.
Ciri khas dari tum ayam dilengkapi dengan rempah - rempah khas dari Bali. Menggunakan daun pisang juga baik untuk kesehatan. Itulah resep mudah membuat tum ayam khas Bali yang rasanya nampol abis. You can have Tum ayam khas bali using 20 ingredients and 6 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Tum ayam khas bali
- Prepare 1 kg of ayam.
- You need of Daun pisang.
- You need of Daun salam.
- Prepare Tusuk of gigi atau lidi buat menyemat.
- You need 3 sdm of bawang merah goreng.
- It's 2 sdm of cabe rawit goreng/diiris iris lalu goreng hingga layu.
- Prepare 1 sdm of gula merah yang disisir.
- It's 1 sdm of garam.
- It's 1 sdt of kaldu bubuk/opsional.
- It's of Bumbu yang dihaluskan.
- Prepare 5 siung of bawang putih/sy pke 9 siung kecil2.
- Prepare 10 butir of bawang merah/sy pke segenggam kecil2.
- You need 1 butir of cabe merah besar.
- You need 4 butir of cabe rawit merah.
- It's 1 ruas of lengkuas.
- It's 1 ruas of kunyit.
- It's 1,5 ruas of kencur.
- It's 2 butir of kemiri.
- It's 1 sdt of ketumbar.
- It's 1/2 sdt of merica.
Sekarang, kamu bisa bikin sendiri menu ini di dapurmu. Tum dalam bahasa Bali bisa diartikan sebagai pepes atau bothok. Dari hasil googling, ada beberapa versi Tum Ayam, ada yang menggunakan kelapa parut ada. Tum Ayam Bali ini tampilannya serupa dengan kuliner khas nusantara lainnya yaitu sejenis pepes ayam, dan pilihan tum bali lainnya bahan yang Sahabat traveler's, menu tum ayam khas bali ini sangat mudah sekali kita temukan di setiap tempat - tempat makan hampir di seluruh penjuru bali.
Tum ayam khas bali step by step
- Cuci dan bersihkan ayam dari tulang lalu cincang.
- Siapkan bumbu dan haluskan. Bisa diulek atau blender.
- Campur semua bahan. Ayam cincang,bumbu halus,bawang goreng,cabe goreng dan seasoning lalu aduk hingga tercampur. Tes rasa sebelum dibungkus.
- Ambil adonan, takar dengan sendok, alasi daun pisang dengan daun salam. Bungkus dan upayakan agar tidak bocor. Semat dengan lidi atau tusuk gigi.
- Kukus 25 menit atau sampai matang..
- Selamat mencoba.
Ini dia masakan khas dari pulau Dewata : Tum Ayam. Mirip Pepes ayam dari Jawa tapi memakai santan & bumbu komplit khas Bali. Perlu pernak-pernik dan kesabaran untuk memasak Tum tapi kesabaran anda tak akan mengecewakan. Makanan khas Bali berikutnya adalah Tum Ayam. Seperti namanya, Tum Ayam ini terdiri dari bahan utama ayam dalam penciptaanya.
Komentar
Posting Komentar