How to Make Delicious Ayam Betutu

Ayam Betutu. Betutu adalah lauk yang terbuat dari ayam atau bebek yang utuh yang berisi bumbu, kemudian dipanggang dalam api sekam. Betutu ini telah dikenal di seluruh kabupaten di Bali. Betutu merupakan jenis makanan tradisional daerah Bali yang bahan mentahnya berupa karkas utuh itik dan ayam.

Ayam Betutu Jika termasuk salah satunya, anda bisa mencoba menyajikan ayam betutu. Bumbunya yang meresap serta tekstur daging ayam yang empuk membuatnya jadi lezat. Betutu is an Indonesian-Balinese dish of steamed or roasted chicken or duck in rich bumbu betutu (betutu spice mix). You can cook Ayam Betutu using 23 ingredients and 4 steps. Here is how you achieve it.

Ingredients of Ayam Betutu

  1. Prepare 2,5 kg of ayam (1ekor).
  2. Prepare 400-500 ml of air.
  3. You need 1 sdt of garam (sesuaikan dengan selera).
  4. It's of Bumbu marinasi:.
  5. You need 3 bh of jeruk sambal (nipis).
  6. It's 1/2 sdt of lada bubuk.
  7. Prepare 1/2 sdt of garam.
  8. It's of Bumbu halus: (diblender).
  9. Prepare 5 bh of bawang merah.
  10. You need 4 siung of bawang putih.
  11. Prepare 20 of cabai rawit (selera).
  12. It's 8 bh of kemiri.
  13. Prepare 1 ruas jari of kunyit.
  14. You need 2 ruas jari of jahe.
  15. It's 5 cm of kencur.
  16. You need 1 sachet of terasi (me: ABC).
  17. Prepare of Bumbu iris:.
  18. You need 4 bh of bawang merah.
  19. It's 3 siung of bawang putih.
  20. You need 7 bh of cabai rawit.
  21. Prepare 3 btg of sereh iris tipis.
  22. It's of Pelengkap:.
  23. Prepare of Daun singkong rebus.

This highly seasoned and spiced dish is a popular dish in Bali and Lombok, Indonesia. Here we are, Balinese Ayam Betutu - Roasted Chicken, Gianyar style. Bahasa is a common universal language throughout Indonesia islands, however, each region may have its own dialect too. The Balinese also has its own dialect.

Ayam Betutu instructions

  1. Mempersiapkan semua bahan-bahannya..
  2. Haluskan bumbu halus dengan blender sisihkan. Marinasi ayam dengan bumbu marinasi biarkan hingga 30 menit..
  3. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak masukkan bumbu iris biarkan hingga harum. Masukkan potongan ayam yang sudah dimarinasi sebelumnya. Aduk rata hingga berubah warna. Tambahkan air dan garam biarkan hingga airnya mulai menyusut sesekali dibalik-balik. Gunakan api kecil saja..
  4. Setelah kuah ayam mulai menyusut koreksi rasa. Saya lebih suka berkuah kental dengan masih ada kuahnya sedikit-sedikit. Jika rasanya sudah tepat angkat dan nikmati dengan pelengkap daun singkong rebus dan nasi putih. Yummy😋😍.

Selain menu andalan kami yaitu ayam betutu dan bebek betutu, yang merupakan ciri dari rumah makan Ayam Betutu khas Gilimanuk, kami juga menyediakan aneka masakan lainnya, sperti. Resep Ayam Betutu, Hidangan Istimewa dari Pulau Dewata. Simpan ke bagian favorit Tersimpan di bagian favorit. Belum lengkap liburan ke Bali kalau belum mencicipi Ayam Betutu. Resep Ayam Betutu Khas Bali, Bumbunya Meresap, Empuk, dan Bikin Nagih!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Recipe: Yummy Lawar Ayam khas Lembata NTT

How to Make Delicious Pelecing kangkung

How to Prepare Yummy Jaje Laklak BALI