Recipe: Perfect Ayam Betutu

Ayam Betutu. Betutu adalah lauk yang terbuat dari ayam atau bebek yang utuh yang berisi bumbu, kemudian dipanggang dalam api sekam. Betutu ini telah dikenal di seluruh kabupaten di Bali. Betutu merupakan jenis makanan tradisional daerah Bali yang bahan mentahnya berupa karkas utuh itik dan ayam.

Ayam Betutu Jika termasuk salah satunya, anda bisa mencoba menyajikan ayam betutu. Bumbunya yang meresap serta tekstur daging ayam yang empuk membuatnya jadi lezat. Betutu is an Indonesian-Balinese dish of steamed or roasted chicken or duck in rich bumbu betutu (betutu spice mix). You can have Ayam Betutu using 20 ingredients and 6 steps. Here is how you cook it.

Ingredients of Ayam Betutu

  1. It's of Ayam (me : 2 paha bawah, 8 ceker).
  2. It's secukupnya of Kaldu jamur.
  3. It's secukupnya of Garam.
  4. It's secukupnya of Lada.
  5. You need secukupnya of Gula.
  6. It's secukupnya of Minyak untuk menumis.
  7. It's 600 ml of Air.
  8. Prepare of Bahan bumbu halus.
  9. It's 8 siung of bawang merah.
  10. You need 5 siung of bawang putih.
  11. You need 2 ruas of lengkuas.
  12. Prepare 2 ruas of kencur.
  13. You need 2 ruas of kunyit.
  14. You need 3 ruas of jahe.
  15. Prepare 10 bh of cabe rawit.
  16. It's 4 bh of cabe merah keriting.
  17. It's 2 btg of serai.
  18. It's 1 sdt of ketumbar.
  19. You need 2 bh of kemiri.
  20. Prepare 1 sdm of terasi (me : terasi bubuk kobe).

This highly seasoned and spiced dish is a popular dish in Bali and Lombok, Indonesia. Here we are, Balinese Ayam Betutu - Roasted Chicken, Gianyar style. Bahasa is a common universal language throughout Indonesia islands, however, each region may have its own dialect too. The Balinese also has its own dialect.

Ayam Betutu step by step

  1. Blender bumbu halus, jangan terlalu lama biar masih ada bumbu-bumbu kasarnya.
  2. Rebus ayam selama 10 menit dengan garam. Tiriskan.
  3. Siapkan kuali, beri minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga harum.
  4. Masukkan rebusan ayam tadi ke dalam bumbu tumis, oseng sebentar, beri 600 ml air.
  5. Masukkan garam, gula, lada, kaldu secukupnya. Tutup panci. Masak selama +- 30 menit hingga kuah mengental.
  6. Siap dihidangkan.

Selain menu andalan kami yaitu ayam betutu dan bebek betutu, yang merupakan ciri dari rumah makan Ayam Betutu khas Gilimanuk, kami juga menyediakan aneka masakan lainnya, sperti. Resep Ayam Betutu, Hidangan Istimewa dari Pulau Dewata. Simpan ke bagian favorit Tersimpan di bagian favorit. Belum lengkap liburan ke Bali kalau belum mencicipi Ayam Betutu. Resep Ayam Betutu Khas Bali, Bumbunya Meresap, Empuk, dan Bikin Nagih!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Recipe: Yummy Lawar Ayam khas Lembata NTT

How to Make Delicious Pelecing kangkung

How to Prepare Yummy Jaje Laklak BALI