Easiest Way to Make Delicious Tongkol pindang suwir sambal matah
Tongkol pindang suwir sambal matah. TONGKOL SUWIR SAMBAH MATAH By @deviirwantari Ada di buku resep sy yang pertama MenuRumahanAlaDeviIrwantari. Lihat juga resep Sambal matah enak lainnya. Ikan Tongkol Suwir paling enak dimasak sambal dengan capai merah yang banyak dijamin membuat ketagihan.
Beri garam dan sejumput penyedap rasa. Aduk rata dan masak sebentar saja, lalu matikan kompor. Tongkol suwir sambal matah siap disajikan bersama nasi putih. You can cook Tongkol pindang suwir sambal matah using 8 ingredients and 4 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Tongkol pindang suwir sambal matah
- You need 2 keranjang of kecil tongkol pindang.
- You need 5 buah of bawang merah.
- It's 1 batang of sereh (ambil bagian putihnya saja).
- Prepare 12 buah of cabe rawit merah (sesuai selera).
- It's 3 lembar of daun jeruk (buang tulang daunnya).
- You need Secukupnya of garam, gula dan kaldu jamur.
- Prepare 1/2 sdm of air jeruk nipis (sesuai selera).
- Prepare Secukupnya of minyak goreng.
Suwir ikan tongkol menjadi bagian yang kecil-kecil. Sambal matah memang paling enak bila dimakan dengan ayam suwir. Apalagi bila dimakan dengan nasi pulen yang panas, bisa lupa mertua kata orang jaman dulu 😀. Bahan utamanya adalah ayam goreng yang disuwir, dicampur dengan sambel matah dari bawang merah, cabe dan terasi.
Tongkol pindang suwir sambal matah step by step
- Goreng ikan tongkol pindang hingga kecoklatan, angkat, suwir-suwir, sisihkan..
- Iris semua bahan sambal, yaitu bawang merah, cabe rawit, daun jeruk dan sereh..
- Tuang minyak panas ke atas irisan bawang merah, cabe rawit, daun jeruk dan sereh. Tambahkan garam, gula, kaldu jamur dan air jeruk nipis, lalu aduk rata sambil ditekan-tekan..
- Tes rasa dan sajikan bersama ikan goreng suwir. Makan pakai nasi hangat duuuh endul, bikin khilaf 🤤.
Suwir-suwir atau potong-potong ikan tongkol menjadi bagian kecil dan campurkan dengan sambal yang telah dibaut tadi. Sajian ini akan lezat jika disantan bersama dengan lauk nasi. Cara memasak Suwir Tongkol Pete: Goreng ikan pindang tongkol, suwir dan buang dari durinya, sisihkan. Tumis semua bumbu sampai harum, kemudian masukkan pete, tumis lagi sampai pete keluar baunya. Masukkan suwiran ikan, oseng-oseng sampai kering dan matang.
Komentar
Posting Komentar