Recipe: Tasty Tongkol Suwir Sambal Matah

Tongkol Suwir Sambal Matah. TONGKOL SUWIR SAMBAH MATAH By @deviirwantari Ada di buku resep sy yang pertama MenuRumahanAlaDeviIrwantari. Sambal matah (yang berarti mentah) adalah varian sambal khas dari Bali. Lihat juga resep Sambal matah enak lainnya.

Tongkol Suwir Sambal Matah Secukupnya garam, penyedap, dan minyak sayur. Tumis bumbu iris sampai aroma harum tercium, kemudian masukkan tongkol suwir setengah matang. Beri garam dan sejumput penyedap rasa. You can have Tongkol Suwir Sambal Matah using 11 ingredients and 3 steps. Here is how you cook that.

Ingredients of Tongkol Suwir Sambal Matah

  1. You need 1 kg of ikan tongkol.
  2. Prepare 15 buah of cabai rawit hijau.
  3. It's 5 buah of cabai setan.
  4. It's 4 batang of serai.
  5. Prepare 6 lembar of daun jeruk purut.
  6. You need 15 siung of bawang merah (ditambah bawang putih juga boleh kalau mau).
  7. You need 4 buah of jeruk limau.
  8. Prepare secukupnya of Garam.
  9. You need secukupnya of Gula.
  10. Prepare 1/2 bungkus of terasi (panggang).
  11. It's of Minyak Goreng secukupnya (lebih disarankan pakai minyak kelapa).

Sambal matah cocok disajikan sebagai pelengkap menu makan Anda. Tak perlu membelinya, yuk coba variasi resep sambal matah berikut ini. Panaskan minyak dalam wajan, goreng tongkol hingga berwarna keemasan. Suwir ikan tongkol menjadi bagian yang kecil-kecil.

Tongkol Suwir Sambal Matah instructions

  1. Bersihkan ikan tongkol lalu cuci bersih dan kukus hingga matang. Lalu, suir-suir eesuai selera. Sisihkan..
  2. Cuci bersih semua bahan untuk sambal, tiriskan. Lalu, iris bawang merah, cabai, dan serai (jangan terlalu tipis). Setelah itu, pisahkan batang daun jeruk, lalu iris halus..
  3. Campurkan semua bahan sambal, garam, dan gula, perasan jeruk limau, ratakan. Tumis terasi bersama minyak sampai harum. Masukkan campuran sambal dan suiran tongkol. Ratakan lalu matikan kompor. Diamkan sebentar. Lalu sajikan..

Suwir-suwir atau potong-potong ikan tongkol menjadi bagian kecil dan campurkan dengan sambal yang telah dibaut tadi. Sajian ini akan lezat jika disantan bersama dengan lauk nasi. Make this delicious and famous sambal matah from the island of Bali that goes perfectly with your meat or seafood dishes. Many people do not know about or hear of Indonesia, but they sure know Bali 🙂 sambal matah is made with all raw ingredients. Ada ayam betutu, sate lilit, hingga ayam suwir sambal matah.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Recipe: Yummy Lawar Ayam khas Lembata NTT

How to Make Delicious Pelecing kangkung

How to Prepare Yummy Jaje Laklak BALI