Recipe: Perfect Ayam Betutu
Ayam Betutu. Betutu adalah lauk yang terbuat dari ayam atau bebek yang utuh yang berisi bumbu, kemudian dipanggang dalam api sekam. Betutu ini telah dikenal di seluruh kabupaten di Bali. Betutu merupakan jenis makanan tradisional daerah Bali yang bahan mentahnya berupa karkas utuh itik dan ayam.
Jika termasuk salah satunya, anda bisa mencoba menyajikan ayam betutu. Bumbunya yang meresap serta tekstur daging ayam yang empuk membuatnya jadi lezat. Betutu is an Indonesian-Balinese dish of steamed or roasted chicken or duck in rich bumbu betutu (betutu spice mix). You can have Ayam Betutu using 21 ingredients and 6 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Ayam Betutu
- It's 1 kg of ayam, potong sesuai selera.
- Prepare 1 buah of jeruk nipis (optional).
- It's of Bumbu halus:.
- It's 6 siung of Bawang putih.
- You need 3 butir of kemiri.
- Prepare 1 jempol of lengkuas.
- Prepare 1 ruas of jahe.
- Prepare 2 ruas of kencur.
- It's 1 batang of serai.
- Prepare 1 sdt of ketumbar bubuk.
- Prepare 1 blok of tetasi ABC.
- It's 3/4 sdt of kunyit bubuk.
- It's 1 sdt of lada bubuk.
- You need of Bumbu cincang:.
- You need 11 buah of cabe rawit merah.
- Prepare 6 siung of bawang merah.
- It's 3 lembar of daun jeruk, buangvtulang tengahnya.
- You need 2 lembar of daun salam.
- It's 100 ml of air.
- You need 1,5-2 sdt of garam halus.
- Prepare 3 sdt of kaldu jamur.
This highly seasoned and spiced dish is a popular dish in Bali and Lombok, Indonesia. Here we are, Balinese Ayam Betutu - Roasted Chicken, Gianyar style. Bahasa is a common universal language throughout Indonesia islands, however, each region may have its own dialect too. The Balinese also has its own dialect.
Ayam Betutu instructions
- Siapkan bumbu yang akan dihaluskan. Bawang putihnya karena kecil-kecil, jadi saya tambahin. Blender sampai halus dengan ditambahkan sedikit minyak goreng. Siapkan cabe rawit dan bawang merah untuk dicincang, saya pakai chopper. Lalu daun jeruk saya iris halus..
- Tumis bumbu halus dan bumbu cincang ditambah daun jeruk iris dan daun salam. Tumis dengan ditambahkan sedikit minyak goreng. Setelah harum, masukkan 100 ml air..
- Lalu masukkan garam dan kaldu jamur. Aduk rata. Cek rasa..
- Kalo rasa bumbunya sudah pas, masukkan potongan ayam. Sebelumnya, setelah ayam dicuci, saya beri perasan jeruk nipis. Aduk rata sebentar, lalu matikan api..
- Bungkus ayam dengan daun pisang yang sudah dilayukan. Lalu masukkan ke dalam kukusan yang sudah beruap. Kukus 1 - 1,5 jam..
- Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng..
Selain menu andalan kami yaitu ayam betutu dan bebek betutu, yang merupakan ciri dari rumah makan Ayam Betutu khas Gilimanuk, kami juga menyediakan aneka masakan lainnya, sperti. Resep Ayam Betutu, Hidangan Istimewa dari Pulau Dewata. Simpan ke bagian favorit Tersimpan di bagian favorit. Belum lengkap liburan ke Bali kalau belum mencicipi Ayam Betutu. Resep Ayam Betutu Khas Bali, Bumbunya Meresap, Empuk, dan Bikin Nagih!
Komentar
Posting Komentar