How to Prepare Tasty Ayam Betutu
Ayam Betutu. Betutu adalah lauk yang terbuat dari ayam atau bebek yang utuh yang berisi bumbu, kemudian dipanggang dalam api sekam. Betutu ini telah dikenal di seluruh kabupaten di Bali. Betutu merupakan jenis makanan tradisional daerah Bali yang bahan mentahnya berupa karkas utuh itik dan ayam.
Jika termasuk salah satunya, anda bisa mencoba menyajikan ayam betutu. Bumbunya yang meresap serta tekstur daging ayam yang empuk membuatnya jadi lezat. Betutu is an Indonesian-Balinese dish of steamed or roasted chicken or duck in rich bumbu betutu (betutu spice mix). You can cook Ayam Betutu using 20 ingredients and 4 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Ayam Betutu
- Prepare 1/2 kg of ayam.
- It's secukupnya of Air.
- It's of Gula.
- It's of Garan.
- Prepare of Kaldu jamur.
- Prepare of Bumbu Halus :.
- Prepare 1 jari kelingking of kunyit.
- You need 1 sdt of ketumbar.
- It's 1 sdt of Merica bubuk.
- You need 1 sdt of terasi.
- Prepare 2 butir of kemiri.
- You need of Cabai rawit (me : saya skip).
- It's of Bumbu Rajang :.
- You need 2 batang of serai.
- It's 10 siung of bamer.
- You need 5 siung of baput.
- You need 1 1/2 jempol of lengkuas.
- You need 1 jempol of kencur.
- It's 1 1/2 of jahe.
- It's of Cabe rawit (me : utuh).
This highly seasoned and spiced dish is a popular dish in Bali and Lombok, Indonesia. Here we are, Balinese Ayam Betutu - Roasted Chicken, Gianyar style. Bahasa is a common universal language throughout Indonesia islands, however, each region may have its own dialect too. The Balinese also has its own dialect.
Ayam Betutu instructions
- Uleg bumbu halus, dan potong kecil" bumbu rajang (saya setelah dipotong kecil, saya rajang halus dg bantuan blender tp tdk sampai halus). Campurkan bumbu halus dan rajang untuk diuoeg bersamaan..
- Panaskan minyak dan tumis bumbu halus + rajang hingga harum dan matang sempurna (hingga sedikit kwcoklatan)..
- Tambahkan air dan didihkan, tambahkan gulgar + kaldu dan didihkan. Koreksi rasa, masukkan ayam hingga terendam bumbu. Tutup hingga kuah habis (bs diaduk dan bolak balik sekali..
- NOTED : Saya ungkep 1 jam, bumbunya meresan sempurna dan daging sangat empuk. Saya gunakan panci serbaguna rebus hingga muncul keluar warna kecoklatan pd ayam. Rasanya enak banget..
Selain menu andalan kami yaitu ayam betutu dan bebek betutu, yang merupakan ciri dari rumah makan Ayam Betutu khas Gilimanuk, kami juga menyediakan aneka masakan lainnya, sperti. Resep Ayam Betutu, Hidangan Istimewa dari Pulau Dewata. Simpan ke bagian favorit Tersimpan di bagian favorit. Belum lengkap liburan ke Bali kalau belum mencicipi Ayam Betutu. Resep Ayam Betutu Khas Bali, Bumbunya Meresap, Empuk, dan Bikin Nagih!
Komentar
Posting Komentar