Recipe: Appetizing Ayam (bumbu) Betutu
Ayam (bumbu) Betutu. Ayam betutu memang berasal dari bali, lebih lengkapnya berasal dari Gilimanuk. Ayam yang satu ini diolah dengan bumbu yang sangat lezat, hingga akhirnya dipanggang dalam api sekam. Ambil ayam dan lumuri seluruh badannya dengan bumbu halus hingga ke dalam perut ayam.
Resep ayam betutu - Ayam Betutu adalah makanan khas dari Pulau Dewata Bali, dan Pengolahan Ayam Betutu memang diberi bumbu yang lezat setelah itu dipanggang dengan menggunakan api. Bumbu ayam betutu yakni bumbu genep, bumbu wewangenan, minyak kelapa, dan garam. Kini pengolahan ayam betutu tidak memakan waktu lagi. You can have Ayam (bumbu) Betutu using 24 ingredients and 7 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Ayam (bumbu) Betutu
- Prepare 1/2 ekor of Ayam Pedaging bagian dada (700gram).
- Prepare 1/2 buah of Jeruk Limau (ambil air perasan).
- Prepare Secukupnya of Ari (sampai ayam terendam di wajan).
- You need of Bumbu Halus.
- It's 10 siung of Bawang Merah.
- Prepare 5 siung of Bawang Putih.
- You need 3 of butih Kemiri.
- It's 1 keping of Terasi Udang Bakar.
- You need 15 buah of Cabe Rawit (boleh mix dengan Cabe keriting) Optional.
- Prepare 2 ruas of Jahe.
- You need 2 ruas of Laos.
- Prepare 2 ruas of Kunyit Bakar (ukuran kecil, sekelingking).
- It's 1 ruas of Kencur.
- It's 2 batang of Sereh (ambil putihnya).
- Prepare of Bumbu Cemplung.
- It's 2 lembar of Daun Salam.
- Prepare 2 lembar of Daun Jeruk.
- You need 2 potong of Sereh (sisa bagian putih yang di haluskan) optional.
- It's 1 sdt of Garam.
- Prepare 1/2 sdt of Ketumbar Bubuk.
- You need 1/2 sdt of Merica Bubuk.
- You need of Pelengkap.
- You need Segenggam of Kacang Goreng.
- You need of Semangkok Daun Singkong Rebus.
Proses memasak ayam betutu yang modern. Betutu adalah lauk yang terbuat dari ayam atau bebek yang utuh yang berisi bumbu, kemudian dipanggang dalam api sekam. Betutu ini telah dikenal di seluruh kabupaten di Bali. Tidak gampang lho bikin Ayam Betutu karena bumbu dan prosesnya cukup njlimet ;-).
Ayam (bumbu) Betutu instructions
- Siapkan bahan. Cuci bersih ayam dan lumuri dengan perasan jeruk. Diamkan 15 menit..
- Blender kasar bumbu halus. Boleh tambahkan minyak agar tidak seret..
- Ambil satu sendok makan bumbu halus. Balurkan ke ayam. Diamkan sebentar. (Tahapan ini optional yaa😉).
- Tumis bumbu halus hingga wangi. Masukan bumbu cemplung lalu masukan ayam aduk hingga semua ayam terbaluri bumbu..
- Tambahkan air. Pastikan ayam terendam keseluruhan. Lalu masak dengan api besar hingga air mendidih..
- Setelah mendidih. Kecilkan api. Masak hingga air menyusut dan ayam matang sempurna. Boleh sesekali diaduk bagian dasar masakan agar bumbu tidak gosong..
- Sajian ayam dengan bumbu betutu siap untuk dihidangkan. Lengkapi dengan daun singkong rebus lebih enak.. Jangan lupa cekrek ya📸 (lihat resep).
Di tambah Sambal Matah lagi woow setuju pasti makin Jos. Ayam betutu merupakan makanan khas Bali yang disukai banyak orang. Kini, kamu pun dapat membuat sendiri hidangan ini di rumah dengan bumbu. Sehingga bumbu dari ayam betutu tersebut tidak hanya meresap dari luar tetapi juga dari dalam, lama waktu memasak juga mempengaruhi empuk dan gurihnya hasil masakan ayam betutu yang dimasak. Salah satu diantaranya adalah ayam betutu.
Komentar
Posting Komentar