How to Make Tasty Ayam Betutu (versi bakar)
Ayam Betutu (versi bakar). Apakah itu ayam bakar, atau sate ayam atau apa saja yang berbahan dasar daging ayam dan soal rasanya pun pasti berbeda-beda. Resep ayam bakar menjadi salah satu menu andalan hidangan dari resep masakan indonesia yang banyak di cari dan di nikmati oleh para pecinta kuliner, karena. Ayam betutu merupakan salah satu hidangan khas Bali dan Nusa Tenggara.
Kalau mengenai daerah asal ayam betutu memang berasal dari Gilimanuk yakni salah satu kota yang ada di Pulau Bali. Pengolahan Ayam Betutu memang diberi bumbu yang lezat. Resep Ayam Betutu - Jika berbicara mengenai Ayam Betutu, pasti orang-orang langsung teringat dengan Pulau Bali. You can cook Ayam Betutu (versi bakar) using 19 ingredients and 6 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Ayam Betutu (versi bakar)
- It's 1 potong of dada ayam (-/+ 250gr).
- You need Secukupnya of daun pisang.
- You need Secukupnya of minyak goreng.
- Prepare of Bumbu halus :.
- It's 1/2 sdm of ketumbar bubuk.
- You need 2 butir of kemiri.
- Prepare 1 sdt of kunyit bubuk.
- You need 1 sdm of kaldu udang homemade (resep asli pakai terasi).
- Prepare 1 sdt of lada putih bubuk.
- It's 8 bh of cabe rawit (sy skip-tidak suka pedas).
- You need of Bumbu Rajang :.
- Prepare 4 buah of bawang merah.
- It's 3 siung of bawang putih.
- You need 1 batang of serai.
- It's 1/2 jempol of lengkuas.
- It's 1/2 jempol of kencur.
- Prepare 1,5 sdt of kunyit bubuk.
- It's 1,5 sdt of jahe bubuk.
- You need 10 buah of cabe rawit (sy skip).
Ayam betutu memang berasal dari bali, lebih lengkapnya berasal dari Gilimanuk. Ayam yang satu ini diolah dengan bumbu yang sangat lezat, hingga akhirnya dipanggang dalam api. The Best olahan ayam menurut aku, The one and Only Ayam Betutu Bali. yaa makanan yang gak asing lagi dan udah di kenal di mana" bahkan dari yang the real. Betutu adalah lauk yang terbuat dari ayam atau bebek yang utuh yang berisi bumbu, kemudian dipanggang dalam api sekam.
Ayam Betutu (versi bakar) instructions
- Haluskan bumbu halus.
- Siapkan bumbu Rajang, campur dengan bumbu halus, kemudian sedikit di uleg. (Tidak sampai halus).
- Panaskan minyak, tumis hingga matang..
- Siapkan daging ayam, marinasi dengan bumbu betutu yg sudah di tumis tadi. Diamkan di kulkas selama 2-3 jam (marinasi dan proses bakar ini versi modifikasi sy).
- Setelah 2-3 jam. Keluarkan marinasi ayam dari kulkas. Siapkan daun pisang yg sudah dibersihkan, lalu bungkus ayam dengan daun pisang. Pastikan seluruh bagian daging ayam terbalut bumbu..
- Siapkan alat bakar. Bakar ayam betutu selama -/+ 20 menit..
Betutu ini telah dikenal di seluruh kabupaten di Bali. Betutu merupakan jenis makanan tradisional daerah Bali yang bahan mentahnya berupa karkas utuh itik dan ayam. Jika termasuk salah satunya, anda bisa mencoba menyajikan ayam betutu. Bumbunya yang meresap serta tekstur daging ayam yang empuk membuatnya jadi lezat. Hidangan khas Bali ini menggunakan banyak bumbu rempah, diantaranya adalah lengkuas, kunyit, dan kencur.
Komentar
Posting Komentar