How to Make Delicious Ayam Betutu

Ayam Betutu. Betutu adalah lauk yang terbuat dari ayam atau bebek yang utuh yang berisi bumbu, kemudian dipanggang dalam api sekam. Betutu ini telah dikenal di seluruh kabupaten di Bali. Betutu merupakan jenis makanan tradisional daerah Bali yang bahan mentahnya berupa karkas utuh itik dan ayam.

Ayam Betutu Jika termasuk salah satunya, anda bisa mencoba menyajikan ayam betutu. Bumbunya yang meresap serta tekstur daging ayam yang empuk membuatnya jadi lezat. Betutu is an Indonesian-Balinese dish of steamed or roasted chicken or duck in rich bumbu betutu (betutu spice mix). You can have Ayam Betutu using 20 ingredients and 5 steps. Here is how you cook it.

Ingredients of Ayam Betutu

  1. You need 1 kg of ayam.
  2. Prepare Sejumput of garam, gula, kaldu bubuk.
  3. It's 50 ml of minyak goreng untuk menumis.
  4. You need 250 ml of air bersih.
  5. It's of 🥨 Bumbu halus.
  6. Prepare 1/2 sdm of ketumbar.
  7. It's 2 btr of kemiri.
  8. You need 8 bh of cabe rawit.
  9. You need 1/2 sdt of merica butir.
  10. It's 1/2 ruas of kunyit.
  11. It's 1/2 sdm of terasi.
  12. Prepare of 🥨 Bumbu rajang.
  13. You need 125 gr of bawang merah (me: 80 gr).
  14. You need 5 siung of bawang putih (me: 4 siung).
  15. Prepare 1,5 jempol of lengkuas (me: 1 cm lengkuas).
  16. It's 2,5 jempol of kencur (me: 2 cm).
  17. Prepare 1/2 jempol of kunyit (me: skip).
  18. Prepare 1,5 jempol of jahe (me: 1 cm).
  19. It's 10 bh of cabe rawit.
  20. Prepare 3 btg of sere (me: 2 btg).

This highly seasoned and spiced dish is a popular dish in Bali and Lombok, Indonesia. Here we are, Balinese Ayam Betutu - Roasted Chicken, Gianyar style. Bahasa is a common universal language throughout Indonesia islands, however, each region may have its own dialect too. The Balinese also has its own dialect.

Ayam Betutu step by step

  1. Siapkan bumbu halus dan bumbu rajang..
  2. Haluskan bumbu halus bisa menggunakan ulekan bisa pula menggunakan blender. Rajang halus bumbu rajang me: menggunakan cooper..
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan bumbu rajang hingga harum. Masukkan garam, gula, dan lakdu. Cek rasa. Masukkan ayam yg sdh dipotong dan dicuci bersih. Aduk rata..
  4. Masukkan air, aduk rata. Kecilkan api. Lalu tutup. Biarkan bumbu sampai meresap. Sesekali diaduk. Jika air sdh susut, matikan api..
  5. Angkat dan sajikan..

Selain menu andalan kami yaitu ayam betutu dan bebek betutu, yang merupakan ciri dari rumah makan Ayam Betutu khas Gilimanuk, kami juga menyediakan aneka masakan lainnya, sperti. Resep Ayam Betutu, Hidangan Istimewa dari Pulau Dewata. Simpan ke bagian favorit Tersimpan di bagian favorit. Belum lengkap liburan ke Bali kalau belum mencicipi Ayam Betutu. Resep Ayam Betutu Khas Bali, Bumbunya Meresap, Empuk, dan Bikin Nagih!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Recipe: Yummy Lawar Ayam khas Lembata NTT

How to Make Delicious Pelecing kangkung

How to Prepare Yummy Jaje Laklak BALI