Recipe: Yummy Sate Lilit Ayam Khas Bali
Sate Lilit Ayam Khas Bali. Om Swastiastu selamat datang di channel saya pada video kali ini saya ingin berbagi cara membuat sate lilit ayam khas Bali. Sate di Bali ada banyak macamnya. Makanan khas Bali memang selalu menggoda selera.
Seperti namanya, sate lilit adalah sate yang dibuat dengan cara melilitkan bahan baku pada tusuk sate. Bahan baku dalam pembuatan sate lilit sendiri biasanya berupa ikan, daging babi, sapi, atau ayam. Nah, untuk dapat mencicipi kelezatan sate lilit khas Bali, kamu bisa kok membuatnya sendiri. You can cook Sate Lilit Ayam Khas Bali using 22 ingredients and 7 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Sate Lilit Ayam Khas Bali
- Prepare 500 gr of daging ayam cincang.
- It's 21 batang of serai potong sekitar 15 cm dari bonggol, cuci bersih.
- You need of Bumbu Bhase Gede:.
- It's 8 siung of bawang merah.
- It's 5 siung of bawang putih.
- It's 2 batang of serai.
- You need 1 ruas jempol of lengkuas.
- Prepare 1 ruas jempol of jahe.
- You need 3 cm of kunyit.
- It's 1/2 ruas jempol of kencur.
- It's 4 lembar of daun jeruk (diremas saja).
- You need 1 sdt of terasi.
- You need 4 buah of cabe merah besar.
- Prepare 3 buah of cabe rawit setan.
- It's 1 sdt of ketumbar bubuk.
- You need 1 of /2 sdt merica bubuk.
- It's 1 sdm of gula merah.
- You need 1/2 of _ sdt gula pasir.
- It's 1 sdt of garam.
- Prepare 1/4 sdt of kaldu bubuk.
- Prepare 4 sdm of santan kental (saya pakai kara).
- It's of Minyak kelapa secukupnya untuk menumis bumbu.
Food and drinks company in Surabaya, Indonesia. Ya, sate ala Bali yang satu ini memiliki bahan dasar daging ikan yang dicampur dengan parutan kelapa, aneka bumbu dan rempah, lalu dililitkan ke tusukan bambu tipis untuk kemudian dibakar hingga matang. Sate Lilit Ayam Sambal Kacang. ayam fillet, kelapa parut sangrai sebentar, sereh ambil putihnya, Minyak goreng secukupnya untuk menumis, Bahan Bumbu Halus :, bawang merah, bawang putih, cabe merah keriting. Lagi kangen sama sate lilit khas bali, pakenya stok yang ada daging sapi giling.
Sate Lilit Ayam Khas Bali step by step
- Siapkan ayam yang telah di cincang halus (bisa juga di chopper) dan serai yang telah dipotong lalu cuci bersih.
- Iris bumbu : cabe, jahe, lengkas, serai, kunyit, kencur, bawang merah,bawang putih, daun jeruk.
- Kemudian siapkan wajan beri minyak kelapa kira kira 6 sendok makan, panaskan kemudian tumis bumbu yang telah di iris iris ditambah terasi tumis hingga harum dan layu.
- Haluskan bumbu yang telah di tumis buang daun jeruknya (ini yang dinamakan bumbu bhase gede).
- Kemudian beri 4 sdm bumbu bhase gede ke dalam daging ayam yang telah di cincang, masukkan ketumbar bubuk, merica bubuk, santan, kaldu bubuk, garam, gula pasir dan gula merah yang telah di haluskan, lalu aduk hingga merata.
- Kemudian ambil batang serai lilitkan adonan ayam yang telah dibumbui tadi ke batang serai, kira kira 40 gr adonan lalu lekatkan sambil di lilit ke batang serai, selanjutnya bakar/panggang, saya menggunakan wajan, gunakan api kecik saja supaya bagian dalam daging matang merata dan tidak gosong.
- Sajikan sate lilit dengan sambal matah.
Resep & Cara Membuat Sate Lilit Ikan Khas Bali Lezat lengkap dengan Bahan-bahan Sate Lilit Khas Bali yang digunakan dan bumbu-bumbu pelengkapnya! Jika begitu, anda tepat sekali membuka Resep sate lilit khas bali yang kami bagikan kali ini, karena kami akan membahas secara tuntas dari. Sate lilit adalah salah satu menu populer dari kuliner khas Bali yang biasanya menggunakan daging ikan laut sebagai bahan utamanya. Masakan enak ini juga terkadang memakai daging ayam sebagai bahan alternatifnya. Cara membuat sate lilit aslinya dibakar di atas bara api arang dari tempurung.
Komentar
Posting Komentar