Recipe: Yummy Ayam Betutu

Ayam Betutu. Betutu adalah lauk yang terbuat dari ayam atau bebek yang utuh yang berisi bumbu, kemudian dipanggang dalam api sekam. Betutu ini telah dikenal di seluruh kabupaten di Bali. Betutu merupakan jenis makanan tradisional daerah Bali yang bahan mentahnya berupa karkas utuh itik dan ayam.

Ayam Betutu Jika termasuk salah satunya, anda bisa mencoba menyajikan ayam betutu. Bumbunya yang meresap serta tekstur daging ayam yang empuk membuatnya jadi lezat. Betutu is an Indonesian-Balinese dish of steamed or roasted chicken or duck in rich bumbu betutu (betutu spice mix). You can have Ayam Betutu using 22 ingredients and 8 steps. Here is how you achieve that.

Ingredients of Ayam Betutu

  1. Prepare 1/2 ekor of ayam.
  2. You need 1-2 gelas of air.
  3. You need of Minyak untuk menumis.
  4. You need of Bumbu halus:.
  5. It's 8 siung of bawang merah.
  6. It's 3 siung of bawang putih.
  7. It's 1 ruas jari of lengkuas.
  8. Prepare 1 ruas jari of kencur.
  9. Prepare 1 ruas jari of jahe.
  10. You need 1/2 ruas jari of kunyit.
  11. It's 1 buah of kemiri.
  12. You need 1 sdt of ketumbar.
  13. Prepare 1 sdt of terasi / ikan asin bakar.
  14. It's 1 batang of serai.
  15. It's 2 sdm of cabai merah halus.
  16. Prepare 4 buah of cabai rawit (sesuai selera).
  17. Prepare of Bumbu cemplung.
  18. Prepare 4 lembar of daun salam.
  19. It's 4 lembar of daun jeruk.
  20. You need 1 batang of daun serai di geprek.
  21. It's 1 sdt of Garam.
  22. It's 1 sdt of Gula.

This highly seasoned and spiced dish is a popular dish in Bali and Lombok, Indonesia. Here we are, Balinese Ayam Betutu - Roasted Chicken, Gianyar style. Bahasa is a common universal language throughout Indonesia islands, however, each region may have its own dialect too. The Balinese also has its own dialect.

Ayam Betutu step by step

  1. Ayam dilumuri dengan perasan lemon/jeruk nipis dan sedikit garam agar tidak amis.
  2. Haluskan semua bumbu halus, bisa di uleg, blender atau dengan chopper.
  3. Dalam wajan, panaskan minyak secukupnya. Tumis bumbu halus hingga bumbu matang.
  4. Masukkan semua bumbu cemplung.
  5. Masukkan ayam, aduk hingga ayam rata terlumuri bumbu. Tumis sebentar.
  6. Tambahkan air 1-2 gelas. Hingga ayam terendam. Tutup wajan dan masak hingga ayam empuk matang dan air tersisa sedikit.
  7. Koreksi rasa.
  8. Sajikan!.

Selain menu andalan kami yaitu ayam betutu dan bebek betutu, yang merupakan ciri dari rumah makan Ayam Betutu khas Gilimanuk, kami juga menyediakan aneka masakan lainnya, sperti. Resep Ayam Betutu, Hidangan Istimewa dari Pulau Dewata. Simpan ke bagian favorit Tersimpan di bagian favorit. Belum lengkap liburan ke Bali kalau belum mencicipi Ayam Betutu. Resep Ayam Betutu Khas Bali, Bumbunya Meresap, Empuk, dan Bikin Nagih!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Recipe: Yummy Lawar Ayam khas Lembata NTT

How to Make Delicious Pelecing kangkung

How to Prepare Yummy Jaje Laklak BALI