Recipe: Tasty Tum Ayam Khas Bali
Tum Ayam Khas Bali. HOME COOKING 💥NOTE : Untuk takaran banyaknya bumbu, di sesuaikan dengan banyaknya daging ayam yang akan di pakai. Deskripsi takaran bahan bumbu yang saya. Campur adonan ayam dan bumbu dengan putih telur dan tepung maizena.
Ciri khas dari tum ayam dilengkapi dengan rempah - rempah khas dari Bali. Menggunakan daun pisang juga baik untuk kesehatan. Itulah resep mudah membuat tum ayam khas Bali yang rasanya nampol abis. You can cook Tum Ayam Khas Bali using 23 ingredients and 5 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Tum Ayam Khas Bali
- Prepare 3 fillet of dada ayam.
- It's 1 batang of serai (geprek).
- Prepare 1 lembar of daun jeruk.
- Prepare 1 lembar of daun salam.
- Prepare 1 butir of telur ayam kampung.
- You need 50 ml of santan instan.
- It's 1 sdm of bawang merah goreng (lihat resep).
- You need 1 sdt of gula merah.
- You need 1/2 sdt of garam.
- It's 1/2 sdt of kaldu jamur.
- It's of Minyak goreng.
- Prepare of Daun pisang.
- Prepare Tusuk of gigi.
- It's of Bumbu halus:.
- You need 1/2 sdt of ketumbar halus.
- Prepare 1/2 sdt of merica bubuk.
- You need 1 butir of kemiri.
- Prepare 2 cm of lengkuas.
- Prepare 1/2 sdt of terasi bakar.
- It's 2 siung of bawang merah.
- Prepare 2 siung of bawang putih.
- You need 2 buah of cabe keriting.
- It's 3 buah of cabe rawit.
Sekarang, kamu bisa bikin sendiri menu ini di dapurmu. Tum dalam bahasa Bali bisa diartikan sebagai pepes atau bothok. Dari hasil googling, ada beberapa versi Tum Ayam, ada yang menggunakan kelapa parut ada. Tum Ayam Bali ini tampilannya serupa dengan kuliner khas nusantara lainnya yaitu sejenis pepes ayam, dan pilihan tum bali lainnya bahan yang Sahabat traveler's, menu tum ayam khas bali ini sangat mudah sekali kita temukan di setiap tempat - tempat makan hampir di seluruh penjuru bali.
Tum Ayam Khas Bali step by step
- Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk dan daun salam hingga matang dan bau langunya hilang. Sisihkan..
- Siapkan wadah. Masukkan fillet ayam yang sudah dichopper dan bumbu halus yang sudah ditumis, aduk rata..
- Tambahkan telur dan santan instan. Beri bawang merah goreng, gula merah iris dan garam serta kaldu aduk seluruhnya hingga tercampur rata..
- Panaskan kukusan, siapkan daun pisang. Masukkan campuran ayam serta bumbu-bumbu. Bungkus lalu semat dengan tusuk gigi. Lakukan hingga seluruh bahan habis..
- Kukus Tum Ayam selama kurleb 30 menit hingga matang. Sajikan dan nikmati bersama nasi panas..
Ini dia masakan khas dari pulau Dewata : Tum Ayam. Mirip Pepes ayam dari Jawa tapi memakai santan & bumbu komplit khas Bali. Perlu pernak-pernik dan kesabaran untuk memasak Tum tapi kesabaran anda tak akan mengecewakan. Makanan khas Bali berikutnya adalah Tum Ayam. Seperti namanya, Tum Ayam ini terdiri dari bahan utama ayam dalam penciptaanya.
Komentar
Posting Komentar