Recipe: Perfect Ayam, Telur Bumbu Bali Asli
Ayam, Telur Bumbu Bali Asli. Ayam bumbu bali adalah resep ayam berbumbu pedas enak yang berasal dari daerah sekitar bali dan lombok. Bahan yang digunakan untuk membuat ayam betutu bisa ayam pedaging atau ayam kampung sesuai selera. Selanjutnya bagaimana cara membuat ayam betutu telur bumbu bali asli enak.
Salah satu olahan telur khas Nusantara adalah telur bumbu bali. Bumbu bali tak hanya enak untuk memasak telur dan bandeng, namun juga umum untuk ayam. Ciri khas utamanya adalah warna merah yang diperoleh dari cabe merah yang dihaluskan. You can have Ayam, Telur Bumbu Bali Asli using 26 ingredients and 5 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Ayam, Telur Bumbu Bali Asli
- Prepare 1/2 kg of ayam bagian paha, dada.
- You need 3 butir of telur.
- It's of Bumbu Halus :.
- Prepare 1/2 kotak of terasi, sangrai.
- It's 7 buah of cabai merah besar.
- You need 5 buah of cabai merah keriting.
- Prepare 5 buah of cabai rawit merah.
- You need 7 siung of bawang merah.
- It's 5 siung of bawang putih.
- It's 2 cm of kunyit, jahe, lengkuas.
- Prepare 1 buah of tomat.
- It's 1/4 sdt of ketumbar.
- You need 3 buah of kemiri.
- It's of Bahan Cemplung :.
- You need 2 lembar of daun jeruk.
- You need 1 lembar of daun salam.
- You need 1 batang of serai, geprek.
- Prepare 1/2 buah of jeruk nipis.
- Prepare 8-10 sdm of minyak goreng.
- Prepare of Air.
- Prepare 1 sdt of garam.
- Prepare 1 sdt of gula.
- You need 1 sdt of merica bubuk.
- You need 1 sdm of cabai bubuk.
- Prepare 1/2 sdt of kaldu bubuk.
- It's 1 sdt of kecap (optional).
Dengan kuah yang kental, aroma yang kuat, bumbu Bali memang suka bikin ketagihan. Masakan bumbu bali bisa menggunakan daging ayam, tahu, tempe, maupun telur ayam bulat. Bahkan bunda bisa tambah dengan bahan pelengkap lainnya, seperti pete. Namun pada kali ini admin akan memberikan resep bumbu bali dengan bahan utama daging ayam.
Ayam, Telur Bumbu Bali Asli instructions
- Siapkan bumbu bumbunya. Ayam setelah dicuci bisa direbus dahulu sebentar atau digoreng setengah matang. Ini saya goreng biar gurih..
- Sangrai terasi. Goreng sebentar bumbu bumbu lainnya. Haluskan. Saya pakai blender biar praktis..
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, daun jeruk, daun salam dan kucuri jeruk nipis. Masukkan gula, garam, merica bubuk, kaldu bubuk dan cabai bubuk. Aduk rata..
- Masukkan ayam yang sudah digoreng setengah matang dan telur. Aduk rata. Beri air hingga ayam terendam..
- Masak hingga ayam matang dan air sudah benar benar surut. Sajikan. Rasanya enak banget apalagi dipanaskan lagi hingga bumbu benar benar meresap di ayam 👌.
Dalam resep ayam bumbu bali ini, hanya bahan utamanya saja yang berbeda. Bumbu-bumbu lainnya sama persis dengan olahan telur bumbu bali. Olahan bumbu bali memang sebenarnya memiliki rasa yang pedas menampar. Namun di beberapa daerah, tingkat kepedasannya seringkali dikurangi. Resep Telur Bumbu Bali - Hintalu masak habang (telur bumbu Bali Banjar) merupakan salah satu kuliner dari Kalimantan selatan dengan bumbu dasar merah sebagai bahan utamanya.
Komentar
Posting Komentar