Recipe: Perfect Ayam Betutu (versi setengah kilo ayam)
Ayam Betutu (versi setengah kilo ayam). Resep Ayam Betutu - Jika berbicara mengenai Ayam Betutu, pasti orang-orang langsung teringat dengan Pulau Bali. Ayam betutu memang berasal dari bali, lebih lengkapnya berasal dari Gilimanuk. Ayam yang satu ini diolah dengan bumbu yang sangat lezat, hingga akhirnya dipanggang dalam api.
Pengolahan Ayam Betutu memang diberi bumbu yang lezat. Senang rasanya bisa selalu berbagi dengan kalian, senang pula rasanya kalau teman-teman juga bisa bertambah wawasan di bidang kuliner. Wikipedia Indonesia, ayam betutu adalah salah satu lauk yang terbuat dari ayam atau bebek utuh yang berisi bumbu, kemudian direbus hingga empuk lalu dipanggang dalam api sekam. You can cook Ayam Betutu (versi setengah kilo ayam) using 22 ingredients and 3 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Ayam Betutu (versi setengah kilo ayam)
- Prepare 1/2 kg of ayam (saya mix dada dan paha).
- You need of Bumbu halus.
- Prepare 1 ruas of kunyit.
- It's 3 butir of kemiri.
- It's 10 buah of cabe rawit.
- Prepare 3 buah of cabe merah keriting.
- You need 1 sdt of ketumbar bubuk.
- It's 1 sdt of terasi.
- You need of Bumbu kasar.
- It's 50 gr of bawang merah.
- You need 4 siung of bawang putih.
- It's 9 buah of cabe rawit.
- Prepare 4 buah of cabe merah keriting.
- You need 1 ruas of kencur.
- You need 1/2 ruas of jahe.
- Prepare 1/2 ruas of kunyit.
- Prepare 2 batang of serai ukuran 4cm an.
- You need 1/2 ruas of lengkuas.
- Prepare of Seasoning.
- It's of Lada.
- It's of Garam.
- Prepare of Gula.
Masakan betutu ini telah dikenal di seluruh kabupaten di Bali. The Best olahan ayam menurut aku, The one and Only Ayam Betutu Bali. yaa makanan yang gak asing lagi dan udah di kenal di mana" bahkan dari yang the real. Resep ini lengkap dengan bumbunya langsung saja dengan cara memasak Ayam Betutu Bali. Jika termasuk salah satunya, anda bisa mencoba menyajikan ayam betutu.
Ayam Betutu (versi setengah kilo ayam) step by step
- Haluskan bumbu halus. Untuk bumbu kasar bisa dirajang halus atau diblender tapi tanpa air. Kalau saya diblender tanpa air.
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus dan bumbu kasar sampai harum. Masukkan ayam dan tambahkan gula, garam, dan lada sesuai selera. Aduk hingga rata.
- Tuang air hingga hampir menutupi ayam. Rebus dengan api sedang sampai mengental.
Bumbunya yang meresap serta tekstur daging ayam yang empuk membuatnya jadi lezat. Hidangan khas Bali ini menggunakan banyak bumbu rempah, diantaranya adalah lengkuas, kunyit, dan kencur. Betutu adalah lauk yang terbuat dari ayam atau bebek yang utuh yang berisi bumbu, kemudian dipanggang dalam api sekam. Betutu ini telah dikenal di seluruh kabupaten di Bali. Betutu merupakan jenis makanan tradisional daerah Bali yang bahan mentahnya berupa karkas utuh itik dan ayam.
Komentar
Posting Komentar