Easiest Way to Make Yummy Tongkol Bali (Pelengkap Nasi Campur Khas Bali)
Tongkol Bali (Pelengkap Nasi Campur Khas Bali). Banyaknya budaya yang menyatu dengan budaya setempat pun tercermin dalam kulinernya, dimana salah satunya adalah nasi campur Bali. Salah satu kuliner khas Bali ini juga sering disajikan dengan nasi campur. Dalam sepiring nasi campur Bali, Anda akan menemukan berbagai lauk seperti sate lilit dan ayam sisit.
Dalam sepiring Nasi Bali Uluwatu terdapat nasi putih, sate pentul, urap, kering teri kacang, telur pindang, sambal matah, dan tak ketinggalan lawar ayam. Lawar merupakan sajian khas Bali yang terdiri dari daging cincang dimasak pakai bumbu base genep. Resep 'tongkol bumbu bali' paling teruji. You can have Tongkol Bali (Pelengkap Nasi Campur Khas Bali) using 25 ingredients and 6 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Tongkol Bali (Pelengkap Nasi Campur Khas Bali)
- You need 1 of ikan tongkol.
- Prepare 2 cm of lengkuas.
- You need 1 batang of serai (geprek).
- You need 2 cm of jahe.
- You need 2 lembar of daun salam.
- It's 1 jumput of terasi ABC.
- Prepare of Kecap manis.
- You need of Gula.
- Prepare of Garam.
- You need of Gula merah sedikit (sisir).
- Prepare of Totole.
- It's of Minyak goreng.
- You need of Bumbu Halus/Uleg.
- It's 1 buah of tomat merah.
- It's 2 of cabai merah besar.
- It's 4 of cabe merah keriting.
- Prepare 2 of cabe setan.
- Prepare 5 of bawang merah.
- Prepare 4 of bawang putih.
- It's of Bumbu Kukusan Ikan.
- You need 1 buah of jeruk nipis.
- It's 1 batang of serai (iris).
- It's 2 cm of jahe (geprek).
- Prepare 2 lembar of daun salam.
- It's of Garam.
Siap siap nambah nasi ni ,kalau menu ikan tongkol aku bumbuin bumbu bali,hmmm endesss #cookpadindonesia #masakansederhana #menuseharihari. Nasi campur Bali memiliki rasa yang khas karena menggunakan sate lilit sebagai lauk utama. Ada juga sambal matah bercitarasa segar sebagai pelengkap. Siapkan hidangan istimewa untuk acara bersantap bareng keluarga minggu ini.
Tongkol Bali (Pelengkap Nasi Campur Khas Bali) instructions
- Bersihkan ikan tongkol, kucuri air jeruk nipis dan baluri dengan garam.
- Potong potong serai, geprek jahe, dan taruh daun salam diatas ikan. Siapkan kukusan, kukus ikan selama 10 menit. Setelah 10 menit sisihkan. Setelah ikan dingin, suwir-suwir.
- Bahan bumbu halus digoreng sampai layu (duo bawang, berbagai cabai dan tomat). Sisihkan dan uleg/blender.
- Panaskan minyak, masukkan bumbu halus beserta jahe, lengkuas, serai, gula merah sisir, terasi dan daun salam. Oseng sampai harum.
- Setelah harum, masukkan gula, garam, totole, kecap manis. Jika rasa sudah pas, masukkan ikan tongkol suwir. Aduk-aduk sampai bumbu kering. Siap dihidangkan.
- Catatan: jika ingin lebih awet dan kering, ikan tongkolnya di goreng, lalu disuwir.
Untuk membuat kuahnya, maka yang diperlukan adalah ikan segar seperti tongkol atau tuna yang direbus bersama daun salam, garam, dan serai. Berisi rangkuman makanan khas Bali dan penjelasannya. Ada Pie Susu Bali, Kacang Bali, minuman dan kuliner tradisional lainnya yang halal dari Bali. Makanan ini tentunya sangat cocok dijadikan lauk pelengkap nasi. Kita bisa dengan mudah menemukan sate lilit di berbagai restoran di Bali.
Komentar
Posting Komentar