Recipe: Appetizing Sei Sapi Sambal Matah
Sei Sapi Sambal Matah. Se'i Sapi adalah makanan khas Kupang Nusa Tenggara Timur. Dibuat dari daging sapi Timor yang dikenal mempunyai tekstur serat daging yang lebih padat dan. Yang satu dari Kupang, yang satunya lagi dari Bali.
Sambal Matah ini merupakan sambal dari daerah Bali dan Lombok. Grill sebentar daging sei sapi di atas pan dengan sedikit saja minyak. Penyajian: siapan mangkuk, beri nasi putih sesuai selera, tata daging sei, siram di atasnya dengan sambal matah. You can have Sei Sapi Sambal Matah using 11 ingredients and 4 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Sei Sapi Sambal Matah
- Prepare of Bahan daging :.
- Prepare 1 kg of daging sapi.
- It's of Bahan Marinasi.
- It's 2 sdm of rosemari kering.
- You need 1 sdm of lada kasar.
- Prepare 1 sdm of garam.
- You need 4 sdm of olive oil.
- You need 1 buah of lemon.
- You need of Tambahan :.
- It's 4 sdm of minyak sayur.
- Prepare Secukupnya of arang.
Sajikan dengan pelengkap telor ceplok setengah. Sambil menunggu sei sapi, buat sambal dengan mengulek kasar semua cabai, bawang merah, daun bawang iris halus, perasan jeruk nipis, garam, gula dan kaldu. Perpaduan sambal matah dan sei sapi sangatlah enak. Sei sapi sambal matah. foto: cookpad/@natalia Wibowo.
Sei Sapi Sambal Matah instructions
- Potong daging, lalu beri bumbu marinasi, aduk rata simpan semalm dalam kulkas. Besoknya, keluarkan dan Tutup alumunium foil, oven 120 °c selama 40 menit. Lakukan 3 kali ya, atau sampai daging matang..
- Saat masih ada airnya, oven sebentar tanpa alumunium foil, lalu potong tipis daging..
- Bakar arang sampai merah. Siapkan dandang/kukusan, tata daging diatas alas kukusan, lalu bgian bawah kukusan beri alas alumunium foil. Beri minyak sayur, lalu letakkan arang menyala..
- Segera letakkan daging dalam dandang, lalu tutup rapat, biarkan terasapi +-20 menit, lalu buka kukusan, angkat daging, nyalakan kembali arang, lakukan langkah sama sampai 4-5 kali. Sampai rasa daging enak dan berasap. Sajikan dengan sambal fav kalian..
Sei atau se'i merupakan cara mengolah daging yang berasal dari Provinsi Nusa Tenggara Timur. Daging yang digunakan dalam membuat se'i biasanya sapi atau babi. Untuk membuat sambal matah, siapkan wadah. Campur semua bahan sambal matah, kecuali minyak goreng dan jeruk limau. Resep sei sapi ini cukup unik karena harus dimatangkan dengan cara diasap, bukan dipanggang biasa di atas wajan dan teflon.
Komentar
Posting Komentar