Recipe: Appetizing Ayam Bumbu Bali Berkuah
Ayam Bumbu Bali Berkuah. Lihat juga resep Ayam plus tahu Bumbu Bali enak lainnya. Bumbu bali tak hanya enak untuk memasak telur dan bandeng, namun juga umum untuk ayam. Ciri khas utamanya adalah warna merah yang diperoleh dari Dengan kuah yang kental, aroma yang kuat, bumbu Bali memang suka bikin ketagihan.
Tanpa perlu pergi ke Pulau Dewata, kita bsia membuat Ayam Betetu khas Bali ini. Resep Ayam Bumbu Rujak - Kini, sudah banyak variasi makanan yang diolah dari ayam, salah satunya adalah ayam bumbu rujak. Rujak yang biasanya dipadukan dengan buah-buahan dan sayuran, bumbunya yang lezat kini sudah dipadukan dengan lauk sejuta umat, yaitu ayam. You can have Ayam Bumbu Bali Berkuah using 16 ingredients and 8 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Ayam Bumbu Bali Berkuah
- It's 500 gr of ayam.
- Prepare 9 siung of bawang merah.
- Prepare 4 siung of bawang putih.
- You need 5 buah of cabe merah.
- It's 5 buah of cabe rawit (sesuai selera).
- You need 3 buah of kemiri.
- It's 1 buah of terasi.
- It's 1 ruas of kencur.
- It's 1 ruas of jahe.
- Prepare 1 ruas of kunyit.
- It's 1 batang of sereh.
- You need of daun salam.
- You need of daun jeruk.
- It's of garam.
- You need of gula.
- Prepare of kaldu jamur.
Yang di maksud bumbu bali yaitu bumbu yang menggunakan banyak cabai macam bumbu balado dari Padang. Wow, sudah kebayang dong ya bagaimana nikmat dan lezatnya ayam suwir pedas bumbu bali? Rasanya ada pedas, manis dan asam yang merupakan ciri khas bumbu dari Pulau. Daging ayam yang telah dibumbui dengan bumbu khas Bali kemudian langsung direbus atau dibakar hingga menghasilkan aroma yang khas.
Ayam Bumbu Bali Berkuah instructions
- Ayam sudah di potongi dan dicuci bersih kemudian di rebus hingga air mendidih kemudian air didihan ayam dibuang ganti dengan air baru ditambah dengan bumbu ungkep ayam (sudah buat bumbu ungkep terlebih dahulu untuk persediaan) tunggu hingga air nya tinggal sedikit, kemudian ayam angkat dan tiriskan.
- Sambil menunggu ayam yang sudah diberi bumbu ungkep haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, kemiri.
- Geprek jahe, kencur, sereh, kunyit.
- Tumis bumbu yang sdh dihaluskan beserta bumbu yang sdh digeprek tambahkan daun salam.
- Setelah bumbu matang masukkan ayam dan tambah sedikit air, kemudian masukkan garam, gula dan kaldu jamur (sambil diicip2 y bun).
- Setelah airnya berkurang masukkan daun jeruk (biar terasa).
- Tunggu hingga benar-benar matang.
- Sajikan dan selamat mencoba.
Aroma yang khas muncul disebabkan karena adanya pemanasan, menyebabkan air dan lemak daging berantai pendek ikut menguap. Ciri lain dari ayam bumbu bali ini adalah dimana ia tampak berkuah tapi dengan kuah yang sangat kental dan berwarna merah kecoklatan. Rasa dari kuanya saja bisa bikin kita ketagihan, apalagi jika dimakan dengan nasi putih yang masih panas dan pulen. Yang banyak dijajakan di daerah asalnya. Tutorial cara membuat ayam bumbu bali,jangan lupa like komen share dan subscribe semoga bermanfaat,dan berikut ini Resep.
Komentar
Posting Komentar